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Abacaxi

Nome científico: Ananas comosus

Nomes populares: abacaxi, ananás.

alto valor nutritivo

O abacaxi além de ser delicioso ainda é rico em diversos nutrientes. Consumido in natura, em sucos ou em sobremesas, na quantidade certa ele pode oferecer inúmeros benefícios para a saúde.

Benefícios do abacaxi

Protege contra doenças cardiovasculares

Se você possui histórico de doenças cardiovasculares, uma boa notícia: o abacaxi pode te ajudar a preveni-las. Além do alto teor em fibras, o abacaxi contém potássio e vitamina C. O consumo de potássio pode reduzir a chance de Acidente Vascular Cerebral (AVC) e a formação de pedras nos rins.

Melhora a digestão

A bromelina auxilia no processo de digestão, aumentando os efeitos das enzimas digestivas tripsina e pepsina. Sendo assim, o consumo regular da fruta faz com que os alimentos sejam facilmente absorvidos pelo intestino delgado.

Aumenta a imunidade

A fruta possui uma ampla variedade de vitaminas, minerais e enzimas, como a bromelina. Todos esses nutrientes aumentam a imunidade e eliminam as inflamações do corpo. Acredita-se que as propriedades anti-inflamatórias presentes na fruta ajudem a turbinar o sistema imunológico.

Preserva a saúde mental

O abacaxi também pode ser um importante aliado na luta contra a depressão e a ansiedade. A fruta é uma rica fonte do aminoácido triptofano, que é usado na produção de serotonina no corpo humano. A serotonina é um hormônio relacionado à felicidade e ao prazer, e estimular a sua produção pode reduzir os efeitos que a depressão causa.

Auxilia na redução das inflamações

O abacaxi possui uma enzima chamada bromelina, que pode ser encontrada no sumo da fruta. Essas enzimas podem funcionar bem contra inflamações e reduzir o tempo de cura de lesões. É uma grande ajuda para quem sofre de artrites, artroses e outras doenças relacionadas a articulações.

Afasta gripes e resfriados

A vitamina C presente na fruta é responsável pela prevenção de gripes e resfriados. Além disso, a vitamina A aumenta a imunidade e a presença da bromelina facilita a expectoração, pois tem ação mucolítica, ou seja, dissolve muco ou catarro dos pulmões, favorecendo uma limpeza geral, como se fosse uma esponja.

Ajuda na perda de peso

O abacaxi, além de ser diurético, contém uma grande quantidade de água e fibras e apenas 52 calorias por fatia. Dessa forma, ao substituir doces ou lanches por fatias da fruta você consome as vitaminas e minerais necessários e não ganha peso.

Fortalece os ossos

Uma porção de abacaxi pode fornecer até 70% da quantidade diária necessária de manganês, que participa da construção e manutenção dos tecidos ósseos e conjuntivos do corpo.

Fortalece o organismo após exercícios físicos

Praticar muitos exercícios pode danificar o tecido muscular e causar inflamação. Os músculos afetados podem diminuir força e ficar doloridos por vários dias. Mas, a bromelina, presente no abacaxi, acelera a recuperação dos danos causados pelo exercício extenuante, reduzindo a inflamação ao redor do tecido muscular lesado. Além disso, o magnésio e as vitaminas do complexo B, além de evitarem as câimbras, melhoram o desempenho em atletas.

Informação Nutricional

100g
Quantidade por porção
Valor energético 62 kcal
Carboidrato 14,9 g
Proteína 0,8 g
Gorduras totais 0,7 g
Sódio Tr
Fibra alimentar 1,7 g

Curiosidades sobre o abacaxi

ORIGEM

O abacaxi é originário da floresta amazônica e há milhares de anos, os povos indígenas o dispersaram pelas Américas. Naquela época, além de servir como alimento, os frutos eram utilizados para produção de bebidas alcoólicas (licor e vinho) e partes da planta serviam para o preparo de remédios.

O ABACAXI AMADURECE DE BAIXO PARA CIMA

Por ser uma fruta não climatérica, ou seja, após colhida não irá amadurecer. Os produtores precisam esperar a hora exata de colher. Para isso avaliam as mudanças de cor da casca, que deve ir do verde para amarelo e essa alteração tem início na base do abacaxi.

ABACAXI NO BRASIL

No Brasil, a variedade mais cultivada é a Pérola, com pelo menos 80% da produção e se destaca por apresentar um sabor mais adocicado, polpa suculenta e com pouca acidez (quando comparado ao Havaiano). A variedade Havaiano é a segunda mais produzida e atualmente mais utilizada no processamento, na forma de fatias ou suco. O Brasil é um dos principais países produtores de abacaxi.

ACIDEZ

Os abacaxis que possuem espinhos nas folhas da coroa são menos ácidos. A acidez do abacaxi pode ser amenizada com o seu aquecimento.

EXPECTORANTE NATURAL

O Abacaxi é também um excelente expectorante contra tosse, bronquite e pneumonia. Aliado a outros alimentos como o mel e o agrião, o abacaxi é usado para combater afecções na garganta, uma vez que suas propriedades fortalecem o sistema imunológico. 

COMO COMPRAR

Escolha frutos que tenham aroma doce. Verifique as folhas da coroa: o abacaxi está no ponto quando as folhas se soltam com facilidade.

CONSUMO

Os portugueses foram os responsáveis por levar o abacaxi para os outros continentes, hoje é uma fruta bastante conhecida e altamente consumida em todo o mundo. Além da fruta in natura, o abacaxi é bastante encontrado sob a forma de compotas, sucos e doces cristalizados. Em 2018 foram produzidos mais de 24 milhões de toneladas no mundo.

VOCÊ SABIA?

O nome científico do abacaxi tem origem no guarani, “nana” significa abacaxizeiro e “anana” é o fruto. Por isso, é chamada de ananás em Portugal.

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