produtos
Banana
Nome científico: Musa ssp
Nomes populares: Banana, pacoba, pacova, inajá.
a fruta mais consumida pelos brasileiros
A banana é a fruta mais consumida no Brasil e a segunda no mundo, atrás apenas da laranja. Ela ocupa a primeira posição no ranking mundial de produção de frutas, com mais de 106 milhões de toneladas.
comercializamos quatro tipos
Sendo eles: caturra, prata, orgânica e maçã.
Benefícios da banana
Melhora a saúde do coração
O potássio é um mineral essencial para a saúde do coração, especialmente para o controle da pressão arterial. As bananas são uma ótima fonte alimentar de potássio. Uma banana média (118 gramas) contém 9% da IDR de potássio.
Ajuda a perder peso
As bananas são aliadas de quem deseja perder peso de modo saudável. Para começar, uma banana média contém apenas 100 calorias e ainda consegue ser nutritiva e forrar o estômago. Comer fibras de origem vegetal tem sido associado a menor peso corporal e perda de peso. E as bananas... Estão cheia de fibras!
Melhora a digestão
O consumo de fibra dietética (carboidrato não digerível presente em alimentos derivados de vegetais) tem sido associado a muitos benefícios para a saúde, incluindo melhora da digestão. Uma banana de tamanho médio contém cerca de três gramas de fibras, que são compostos por pectina e amido resistente.
Fonte de nutrientes
A banana é uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas C e vitaminas B1, B2, B6, além dos minerais como magnésio, cobre, manganês, cálcio, ferro e ácido fólico. A banana também contém compostos antioxidantes como a dopamina e catequina.
Melhora o humor
Outro componente da banana é o Trypotophan, um aminoácido precursor da serotonina. Ele está diretamente relacionado aos processos bioquímicos de humor e sono. Assim, ela ajuda a combater problemas emocionais e também reduzir o estresse.
Disposição física e mental
A banana possui três tipos de açúcares naturais: frutose, sacarose e glicose, isso faz com que os estoques de energia do corpo sejam regulados. Dessa forma, o cansaço físico e mental é reduzido.
Recuperação muscular
A banana sempre foi famosa por ajudar a evitar as câimbras. Isso acontece porque esta fruta contém magnésio, que ajuda a relaxar os músculos, a transportar energia e também auxilia a síntese de proteínas.
Anemia
A banana contém muito ferro, que estimula a produção de hemoglobina. Portanto, incluir o seu consumo na dieta é uma forma eficiente de ajudar a combater a anemia.
Sistema nervoso
Por ser rica em vitaminas do complexo B – são quatro presentes na banana: B1, B2, B6 e B12 – essa fruta auxilia diretamente o sistema nervoso.
Caturra
Essa banana, também conhecida como Banana-nanica, é uma das mais populares do Brasil por ser bem doce e ter um aroma super gostoso! Ela é rica em vitaminas B1, B5, B e C e também um excelente laxante. Você consegue identificá-la pela casca fininha e com coloração amarelo-esverdeada. Pode ser consumida in natura e ser usada em receitas.
Prata
A banana prata é uma das queridinhas por ter uma durabilidade maior que as outras. Ela pode ser consumida até quatro dias depois de amadurecer. A casca dela é bem amarela com pequenas manchas amarronzadas. Geralmente é menos doce que a caturra e sua polpa, além de mais amarela, é mais consistente que as demais variedades.
Orgânica
As bananas orgânicas possuem benefícios exclusivos, como o fato de apresentarem naturalidade, sem adição de conservantes ou venenos agrícolas, e por devolverem aos seres que as consomem, os nutritivos retirados naturalmente do solo (da natureza). O gosto é bastante diferenciado, bem mais doce e molhadinho.
Maçã
A característica mais marcante dessa banana é o perfume e seu sabor, que lembra muito o da maçã. Ela é a banana mais fácil de digerir, ideal para bebês e idosos. Ela tem uma polpa bem macia e branquinha e também ajuda a prender o intestino. Assim como a prata, ela é menos calórica, possuindo apenas 89 calorias a cada 100 g.
Informação Nutricional
100g
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 98 kcal | 4,9 % |
Carboidrato | 26 g | 8,67 % |
Proteína | 1,3 g | 1,73 % |
Gorduras totais | 0,1 g | 0,18 % |
Sódio | 0 mg | 0 % |
Fibra alimentar | 2 g | 8 % |
Curiosidades sobre a banana
BANANA O ANO TODO
O desenvolvimento de um cacho de banana leva entorno de nove meses e ao contrário de outras frutas, como o kiwi que têm uma estação de crescimento definida, as bananas se desenvolvem durante o ano todo.
POR QUE A BANANA NÃO TEM SEMENTES?
A ausência de sementes no fruto se dá por conta da forma com que os agricultores ancestrais domesticaram as bananas, priorizando a comestibilidade. Desde aquela época, mudas de plantas que apresentavam frutos com menos sementes e mais polpa eram utilizadas na lavoura.
ENERGIA PARA O DIA A DIA
Banana possui vitamina B6, que regula os níveis de glicose no sangue. Esta vitamina também vai deixá-lo com mais disposição! Isso é muito bom pra quem passa o dia inteiro fora trabalhando ou estudando, não é mesmo?
PERFEITA PARA ATLETAS
Nossa queridinha ajuda com os problemas de contração dos atletas. Como? No exercício é muito comum a perda de magnésio pelo suor e a banana sendo rica em magnésio pode ajudar nessa perda, melhorando o rendimento de quem pratica exercícios.
BIOMASSA
A biomassa de banana verde é um produto obtido a partir do processamento do fruto verde e apresenta como diferencial o teor de amido resistente (tipo de amido que não é digerido e absorvido pelo intestino delgado de pessoas saudáveis). Os estudos sugerem um provável papel deste tipo de amido na saúde intestinal e no controle da glicemia e lipidemia pós-prandial. Portanto, existe aqui uma possível ação benéfica para diabéticos e dislipidêmicos.
FELIZ E COM O SONO EM DIA
Triptofano (encontrado, claramente, na banana) é um aminoácido essencial utilizado pelo cérebro, juntamente com a vitamina B3 e o magnésio, para produzir a serotonina, um neurotransmissor (conhecido por ser muito relacionado com a felicidade) importante nos processos bioquímicos do sono e do humor.
A CASCA DA BANANA AJUDA A PELE?
Sim, alguns adeptos da medicina alternativa aplicam sua casca diretamente na pele para acelerar a cicatrização de machucados, picadas de mosquitos, e para a eliminação de verrugas.
POR QUE A BANANA AMADURECE TÃO RÁPIDO?
Fácil! A banana libera um hormônio vegetal chamado etileno. Esse gás acelera a maturação do fruto. A banana-prata é a que amadurece mais facilmente, por ter alta liberação desse hormônio vegetal.