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Mamão

Nome científico: Carica papaya

Nomes populares: papaia, mamão.

mamão, uma fruta poderosa

Destaca-se pelo alto teor de água (87%), por não conter gordura, por ser rico em potássio, cobre e vitamina C; por ser fonte de vitamina A; por ter quantidades expressivas de fibras. Apresenta, ainda, papaí­na, enzima natural que ajuda na digestão das proteí­nas, sendo muito indicado seu consumo no desjejum.

comercializamos dois tipos

Sendo eles: papaya (ou papaia) e formosa.

Benefícios do mamão

Melhora a saúde dos olhos

O potássio é um mineral essencial para a saúde do coração, especialmente para o controle da pressão arterial. As bananas são uma ótima fonte alimentar de potássio. Uma banana média (118 gramas) contém 9% da IDR de potássio.

Faz bem à digestão

O mamão ajuda a combater a prisão de ventre, uma vez que a fruta possui enzimas que auxiliam na digestão do alimento, normalizando o trânsito intestinal.

Fortalece o sistema imunológico

O mamão, por ser uma fruta rica em vitamina A, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, aquele que atua contra agentes invasores e causadores de doenças.

Doenças cardiovasculares

A fruta colabora para manter a integridade dos vasos sanguíneos, por meio da ação de uma de suas substâncias, o potássio. Por isso, o mamão ajuda a deixar a pressão sanguínea estável e previne doenças cardiovasculares.

Contribui para a cicatrização

O ácido ascórbico, ou vitamina C, auxilia na cicatrização de ferimentos pois melhora a capacidade da pele de se regenerar.

Combate os radicais livres

Rico em vitamina A, o mamão possui antioxidantes que retardam o envelhecimento e previne a manifestação de doenças.

Aumenta a resistência dos ossos e combate a fadiga

O mamão contem cálcio e fósforo. O primeiro é conhecido por fortalecer os ossos e combater a osteoporose, e o fósforo, por ser um tônico contra o cansaço.

Deixa a pele mais bonita

O betacaroteno e o licopeno do mamão são responsáveis pela cor do alimento e contribuem para uma pele mais saudável. Além disso, o betacaroteno pode ser convertido em vitamina A, responsável por diversas outras características benéficas da fruta.

Ajuda a emagrecer

Além de saboroso, o mamão é leve: cada 100 gramas da fruta soma apenas 39 calorias. Por este motivo, ele pode ser incluído em dietas de redução de peso e consumido in natura, combinado a cereais, iogurtes e outras frutas, ou em bolos, caldas e geleias.

Papaya

O papaia também possui uma quantidade maior de fibras que o formosa. Isso significa que além de regular o trato intestinal, evitando problemas como a constipação, também dá aquela sensação de saciedade que evita que as pessoas consumam mais que o necessário para o corpo ficar bem. Por fim, ambas as espécies são muito indicadas para quem é adepto da dieta low carb, já que possuem poucas calorias. Mas na hora decidir qual consumir dessa vez quem leva vantagem é o formosa, com um número de kcal inferior ao do papaia. Mas mesmo se tratando de duas espécies distintas, a maior parte de seus benefícios é compartilhada.

Formosa

Em primeiro lugar o mamão formosa é maior. Além disso, o formosa possui uma cor mais esmaecida, o que mostra que ele tem uma quantidade menor de licopeno. Mas o que isso significa? Bem, essa é uma substância responsável por dar uma cor avermelhada a alguns alimentos, como é o caso da melancia e do tomate. O seu maior benefício é ser um poderoso antioxidante, o que significa que combate o excesso de radicais livres no corpo. Essas moléculas, quando aparecem em grande quantidade no organismo, levam à oxidação das células, o que por sua vez pode gerar tanto o envelhecimento precoce quanto auxiliar o desenvolvimento do câncer.

Informação Nutricional

100g
Papaya Formosa
Valor energético 40 kcal 45 kcal
Carboidrato 10,4g 11,5g
Proteína 0,4 g 0,8 g
Gorduras totais 0,1 g 0,1 g
Fibras 1 g 1,8 g
Magnésio 22,1 mg 17,3 mg
Potássio 126 mg 221,8 mg
Vitamina B1 0,03 mg 0,03 mg
Vitamina B2 0,04 mg 0,03 mg
Vitamina C 82,2 mg 78,5 mg

Curiosidades sobre o mamão

ORIGEM

Descoberto pelos espanhóis no sul do México e em regiões da América Central, acredita-se que o mamoeiro chegou ao Brasil por volta de 1587. Adaptou-se tão bem por aqui que o país hoje é o segundo maior produtor mundial da fruta, atrás apenas da Índia

BOM PARA A PELE

Para manter a pele macia, passe diariamente sobre o rosto casca de mamão (o lado da polpa).

O MAMÃO NO BRASIL

No Brasil, são conhecidas mais de 57 variedades do fruto. Os maiores produtores nacionais são os Estados da Bahia, Espírito Santo, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pará. O País é o segundo maior produtor e exportador da fruta, com uma produção de mamão de aproximadamente 1,5 milhão de toneladas ao ano.

AMACIADOR DE CARNES

Antes da maturação, a casca do fruto produz um látex leitoso que é usado na culinária como amaciador de carnes. Passe sobre a superfície da carne e deixe descansar por algum tempo.

MIL E UMA UTILIDADES

O mamão pode ser consumido in natura, além de ser empregado na elaboração de doces, sucos, bebidas, saladas, etc. O mamão verde pode substituir o chuchu ou a abobrinha em determinados pratos.

VARIAÇÃO DE COR, SABOR E TAMANHO

É encontrado durante o ano todo e, dependendo da variedade a que pertence, tem tamanho, peso, sabor e cor diferentes. A polpa, macia e muito aromática, também varia de cor, entre o amarelo-pálido e o vermelho, passando por diversos tons de laranja e salmão. A casca geralmente é fina, bastante resistente, aderida à polpa, lisa, de cor verde-escura, que vai se tornando amarelada ou alaranjada à medida que o fruto vai amadurecendo. O formato do mamão varia segundo a espécie.

SEMENTE COMESTÍVEL

As sementes, que ficam ligadas por fibras à extremidade interna da polpa, ocorrem em grande quantidade. São pequenas, pretinhas e brilhantes e, apesar de serem geralmente desprezadas, são comestíveis e consta que teriam muitas utilidades medicinas, tais como atuar como vermífugos ou auxiliar no funcionamento da digestão.

PAPAÍNA

O mamão possui um alto teor de papaína, uma enzima proteolítica, que é usada em medicamentos para tratamento de distúrbios gastrointestinais e para reabsorção de hematomas.

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